Comment est fait le hash Marocain ?

   10/17/2022 
Comment est fait le hash Marocain ?

Le haschisch Marocain est particulièrement réputé à travers le monde. Grâce, par exemple, à la fameuse région du Ketama qui a fait de la production du hash une réelle spécialité. C’est au Maroc une production traditionnelle qui se pratique depuis des siècles et la technique de fabrication est donc particulièrement éprouvée. C’est ce qui nous amène à nous poser cette question dans cet article : comment est réalisé le haschisch Marocain ?

Qu’est-ce que le haschisch ?

Le hash est un sous produit du cannabis qui permet d’en concentrer les principes actifs. Il se présente sous la forme d’une barrette, d’une boulette ou bien d’une plaquette de couleur brun clair à brun foncé. Il a l’avantage d’être plus compact et donc plus facile à transporter que l’herbe de cannabis.

Tous les haschisch sont composés des trichomes du cannabis. Les trichomes sont de petites excroissances résineuses présentes sur les fleurs femelles de cannabis et en moindre quantité sur les petites feuilles de la plante. Ce sont ces glandes résineuses qui renferment la plupart des principes psychoactifs appelés cannabinoïdes c’est pour cela qu’on les utilise afin de fabriquer un concentré de trichome appelé hash.

Comment est réalisé le hash Marocain ?

Comme précisé plus haut le principe de la fabrication du hash est de séparer la plante de cannabis de ses trichomes. Il existe plusieurs méthodes pour réaliser ce processus de séparation mais nous allons voir ici comment les producteurs Marocains s’y prennent depuis des siècles.

Le principe de base de la technique Marocaine de fabrication du hash est d’utiliser un tamis aux mailles à peine plus larges que la taille du trichome de manière à les filtrer sans laisser passer la matière végétale.

Pour cela il faut imprimer une contrainte physique importante au cannabis de manière à ce que les trichomes se détachent de la plante et que ces derniers passent à travers les mailles.

Pour ce faire les producteurs Marocains utilisent de grands saladiers sur lesquels sont placés les tissus maillés puis le cannabis couvert de trichome. Le tout est recouvert d’un sac plastique puis frappé violemment avec des baguettes de manière à ce que les trichomes se détachent de la plante et passent à travers le tamis.

Il suffit ensuite de récupérer les trichomes au fond du saladier puis de les passer à la presse hydraulique à l’aide d’un moule pour réaliser une jolie plaquette de hash. Les fabricants Marocains profitent souvent de cette étape pour apposer un cachet sur la plaquette de manière à en différencier l’origine, la destination ou bien la qualité.

Conclusion

Voilà vous connaissez désormais la technique de fabrication traditionnelle du hash Marocain. Cette technique peut paraître très simple à réaliser mais en réalité il faut bien souvent plusieurs essais afin d’obtenir un résultat à la hauteur des meilleurs hash Marocains.

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